ISO 42001 和歐盟 AI 法案:協調您的 AI 策略以符合法規和創新

07/02/2024

在人工智能(AI)快速發展的環境中,商業領導者面臨著獨特的挑戰。了解兩個關鍵發展至關重要:ISO 42001的出現和即將實施的歐盟AI法案。這些框架有著共同的目標,即促進負責任和可信賴的AI開發與部署,使它們的協調對於未來AI計劃的發展和確保合規性至關重要。讓我們探討ISO 42001和歐盟AI法案如何協調一致,以及它們為您的組織帶來的好處。

標準和法規的融合

ISO 42001(國際AI管理系統標準)和歐盟AI法案(全面的AI立法框架)有著共同的目的:促進負責任和可信賴的AI開發與部署。雖然ISO 42001是自願性標準,而歐盟AI法案是具有約束力的法規,但它們的協調為具有前瞻性的組織提供了戰略優勢。

協調的關鍵領域

基於風險的方法:ISO 42001和歐盟AI法案都強調AI治理的風險基礎方法,要求組織進行全面的風險評估,並根據風險水平對AI系統進行分類。
透明度和可解釋性:透明度是兩個框架的基石,ISO 42001促進對AI系統的清晰文檔和溝通,與歐盟AI法案的透明度要求相一致。
數據治理和質量:兩者都強調數據質量和治理的重要性,ISO 42001包括數據管理條款,而歐盟AI法案為AI培訓和測試中的數據質量設定要求。
持續監控和改進:ISO 42001對持續改進的關注與歐盟AI法案對AI系統在整個生命週期中持續監控和評估的要求相一致。
人類監督:兩個框架都強調人類對AI系統的監督重要性,特別是對高風險應用。
協調的戰略優勢

主動合規:通過實施ISO 42001,您為遵守歐盟AI法案奠定了堅實的基礎,在法規生效時節省時間和資源。
全球市場准入:與ISO 42001和歐盟AI法案保持一致,為您的組織在全球範圍內部署AI做好準備,可能會簡化在各個地區的市場准入。
競爭優勢:早期採用這些協調原則可以將您的公司定位為負責任AI的領導者,可能吸引重視道德AI實踐的客戶和合作夥伴。
風險緩解:兩個框架中全面的風險管理方法有助於保護您的組織免受與AI部署相關的潛在法律、聲譽和運營風險。


商業領導者的下一步行動

評估當前的AI治理:根據ISO 42001要求和歐盟AI法案規定評估您現有的AI管理實踐。
識別差距並確定優先行動:確定您的組織需要在哪些方面改進以與兩個框架保持一致,並制定行動計劃。
投資培訓和資源:確保您的團隊理解ISO 42001和歐盟AI法案,並擁有實施必要變更的資源。
考慮早期ISO 42001認證:追求ISO 42001認證可以展示您對負責任AI的承諾,並為未來的監管合規做好準備。


準備好採取下一步行動了嗎?
不要等待,立即開始將您的AI策略與ISO 42001和歐盟AI法案保持一致。今天就聯繫我們,了解我們如何支持您邁向負責任的AI創新和合規之路。

免費30分鐘電話諮詢
ISO logo UKAS SGS
加百利是一間具有20年
ISO諮詢服務經驗的顧問
地點
© 2024 Gabriel Consultant. All rights reserved
地點
© 2024 Gabriel Consultant. All rights reserved

Get Quote Now!

認證標準

Office Hour: 9:00- 18:00

Tel : +852 23664622

Email : info@gabriel.hk

免費30分鐘 電話諮詢

要求經濟實惠且速效的方式來獲得ISO認證